Sake Universum

 

Kulturgut & Nationalgetränk

Ursprung

Es ist erfreulich, dass sich Premium-Sake heute einer immer höheren (internationalen) Popularität erfreut, auch wenn die Zahl der Brauereien in Japan eher rückläufig ist. Doch viele Brauereien haben den Trend erkannt und setzen zunehmend auf Qualität als auf...

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Sake Typen

Junmai Sake wird ohne Zugabe von Alkohol gebraut und die Reispolierrate ist nicht definiert. Bei Honjōzō Sake beträgt die Reispolierrate mindestens 70 % und es wird Brauereialkohol zugesetzt. Ginjō Sake hat eine Reispolierrate von mindestens 60 % und es wird...

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Sake Arten

Sake ist sehr facettenreich oder wie wir gerne sagen: Sake ist BUNT. Natürlich meinen wir damit nicht die Flaschen- oder Labelfarbe und schon gar nicht die Farbe von Nihonshu an sich. Vielmehr bezieht sich diese Aussage auf die Vielzahl der Sake-Arten, die sehr...

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Herstellung

Produktionsschritte

Der Sake-Herstellungsprozess ist natürlich abhängig von der Sake-Art und dem Sake-Typ. Wir werden euch im nachfolgenden die eher generischen Produktionsschritte beschreiben. Im allerersten Schritt wird brauner Sake-Reis (Sakamai) auf den gewünschten Wert poliert....

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Erfolgsfaktoren

Was macht guten Sake aus

Was macht einen spannenden Sake aus? Wahrscheinlich würden viele auf diese Frage mit den Zutaten „Reis, Wasser, Koji und Hefe“ antworten. Absolut richtig, allerdings spielen neben diesen konstituierenden Bestandteilen auch "persönliche und lokale Zutaten“ eine...

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Reis

Sake ist ohne Reis genauso unvorstellbar wie Bier ohne Hopfen oder Wein ohne Trauben. Allerdings lässt die Reissorte nur wenige Rückschlüsse auf den Sake zu – anders als die Rebsorte beim Wein. Vielleicht noch ein Grund, NIEMALS von Reiswein zu sprechen oder diesen...

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Koji

Sake ohne Kōji ist unvorstellbar - aus Prozesssicht genauso wie aus geschmacklicher Sicht. Wir bezeichnen Kōji gerne auch mal als die treibende Kraft oder als den magischen Schrittmacher der hinter Sake steht. Kōji oder Aspergillus oryzae ist ein Edelschimmelpilz ohne...

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Wasser

Wenn wir in einer Analogie Sake mit einem lebenden Organismus vergleichen und der Reis für das Knochengerüst steht und Koji das Herz repräsentiert, dann bildet Wasser augenscheinlich den Blutkreislauf ab. Und Wasser ist für einen guten Sake genauso wichtig, wie für...

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Hefe

Auch wenn Sake-Hefe (Seishu Kōbo) in der Zutatenliste auf Sake-Flaschen oftmals unterschlagen wird, ist sie für die Produktion von Nihonshu unerlässlich. Dabei ist sie nicht nur für den Prozess, der Zucker in Alkohol umwandelt, erforderlich, sondern spielt für den...

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Regionalität

Ohne Frage sind Reis, Koji, Wasser und Hefe wichtige Erfolgsfaktoren bei der Herstellung von Sake. Zwar sind die Zutaten an sich von wichtiger Bedeutung aber auch Regionalität sollte nicht unterschlagen werden. Wie schon beim Brauwasser dargestellt, ist die Härte des...

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Sonstige

Es gibt es noch einen weiteren, entscheidenden Erfolgsfaktor für die Herstellung eines guten Nihonshus. Dieser Erfolgsfaktor heißt Tōji. Im Deutschen würden wir diese(n) als Sake-Braumeister(in) bezeichnen. Um es wieder mit unserer Lebensform-Analogie auszudrücken:...

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Wissenswertes

Überblick

Unter unserer Rubrik „Wissenswertes“ haben wir versucht, für euch die wichtigsten und interessantesten Aspekte rund um die Sake-Themenwelten „Genuss“, „Handling“, „Etikette“ und „Gesundheit“ zusammenzuführen. Konkret sollen dabei die Fragen Wie genieße ich Sake? Wie...

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Trinktemperaturen

So vielschichtig Sake vom Geschmack her sein kann, so unterschiedlich können sich auch die Trinktemperaturen darstellen. Zwar kann in einem ersten Schritt zwischen warmen Sake (Kan-Sake) und kalten Sake (Reishu) unterschieden werden, allerdings bilden diese beiden nur...

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Lagerung

Der ordnungsgemäßen Lagerung (und dem richtigen Transport) von Sake kommt eine ganz besondere Rolle zu. Im Gegensatz zu Wein – ja wir vermeiden normalerweise diesen Vergleich aber hier macht er durchaus Sinn – sollte Sake möglichst jung bzw. frisch genossen werden....

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Trink- und Serviergefäße

Die Vielschichtigkeit und Besonderheit von Sake macht sich nicht nur im Aromenspektrum dieses wunderbaren Getränkes bemerkbar, sondern spiegelt sich auch in der breiten Vielfalt der Servier- und vor allem der Trinkgefäße wider. Im Japanischen werden Trinkgefäße...

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Genusserlebnis

Wie schon an anderer Stelle erwähnt, ist Sake ein tolles Getränk bei dem der Genuss – oder detaillierter ausgedrückt: der kulinarische Genuss – immer im Vordergrund stehen sollte. Der (kulinarische) Genuss stellt dabei einen wichtigen Bestandteil der Ess- und...

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Parameter

Wir wissen, dass das Thema Sake mit einer gewissen Komplexität behaftet ist, die sich nicht wegdiskutieren lässt. Diese Komplexität macht aber wiederrum dieses Thema so besonders spannend, auch wenn es für den Laien erst einmal eine Einstiegshürde darstellen kann. Und...

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Etikette

Sake ist nicht nur ein spannendes alkoholisches Getränk, sondern auch ein Getränk mit einer langen Historie bzw. Tradition und hat eine tiefe Verankerung in der Japanischen Kultur. Da wir aber nicht mehr in der Edo-Zeit leben und wir natürlich auch nicht alle...

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Gesundheit

Auch für Nihonshu gilt grundsätzlich: ein verantwortungsvoller Umgang mit Alkohol sollte immer im Vordergrund stehen. Oder wie an anderer Stelle schon angemerkt, Sake ist zum Genießen und nicht zum Trinken dar. Doch wo hört genießen auf und was heißt genau...

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Literatur

An dieser Stelle möchten wir euch noch ein paar interessante Lesehinweise geben. Einige der spannenden Literatur ist allerdings nur in Englischer Sprache verfügbar. The Japanese Saké Bible (Brian Ashcraft) – Eines der allumfassendsten Sake Bücher (in englischer...

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Geschichte

Langjährige Tradition

Das erste Japanische alkoholische Getränk war nicht reis- sondern fruchtbasiert. Es handelte sich um ein weinähnliches Getränk. Diese Theorie wird auch dadurch gestützt, dass Reis erst vor etwa 2.500 bis 3.000 Jahren durch China und/oder Korea in Japan eingeführt...

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