Junmai Sake wird ohne Zugabe von Alkohol gebraut und die Reispolierrate ist nicht definiert.
Bei Honjōzō Sake beträgt die Reispolierrate mindestens 70 % und es wird Brauereialkohol zugesetzt.
Ginjō Sake hat eine Reispolierrate von mindestens 60 % und es wird Brauereialkohol zugesetzt.
Bei Daiginjō Sake beträgt die Reispolierrate mindestens 50 % und es wird Brauereialkohol zugesetzt.
Junmai Ginjō Sake wird ohne Zugabe von Alkohol gebraut und die Reispolierrate beträgt mindestens 60 %.
Bei Junmai Daiginjō Sake beträgt die Reispolierrate mindestens 50 % und er wird ohne zugesetzten Alkohol gebraut.
Futsū-shu oder Tafel-Sake gehört nicht zu dem Premium Sake Segment, macht aber immer noch ca. 60% des in Japan konsumierten Sake aus. Futsū-shu wird aus Tafelreis hergestellt und enthält diverse Zusätze wie bspw. biologische Säuren, Aminosäuren, Zucker und nicht unerhebliche Mengen von Brauereialkohol.
In der Regel raten wir vom Konsum dieser Art der Sake ab. Es gibt allerdings auch Ausnahmen. Die Japanese National Tax Agency kann Junmai Sake als Futsū-shu deklarieren, wenn dieser aus einem Tafelreis hergestellt wird, obwohl kein Alkohol zugesetzt wurde. Das gleiche gilt auch für Sake bei der der Koji Anteil unter 15% liegt.
Oftmals wird Junmai Daiginjo Sake als der qualitativ hochwertigste Sake bezeichnet. Wir glauben allerdings, dass die Qualität von Sake nicht notwendigerweise am Reispoliergrad oder am Weglassen von Brauereialkohol gemessen werden sollte. Es gibt zahlreiche Beispiele, bei denen ein Nicht-Junmai Daiginjo Sake einen unglaublich harmonischen Charakter aufweist und sich „qualitätsmäßig“ nicht verstecken muss.