Es ist erfreulich, dass sich Premium-Sake heute einer immer höheren (internationalen) Popularität erfreut, auch wenn die Zahl der Brauereien in Japan eher rückläufig ist. Doch viele Brauereien haben den Trend erkannt und setzen zunehmend auf Qualität als auf Quantität.
Doch woher kommt eigentlich der Begriff SAKE und wofür steht er?
Die erste schriftliche Erwähnung findet Sake im 8. Jahrhundert und hat sich in den Kanji Schriftzeichen als 酒 niedergeschlagen.
Im Japanischen variiert die Bedeutung dieser Schriftzeichen im Kontext. Alleine geschrieben steht dieses Kanji einfach für Sake, am Ende eines anderen Kanjis steht es für -zake oder -shu.
Über die Herkunft des Wortes Sake gibt es unterschiedliche Meinungen. Einige gehen davon aus, dass sich Sake von dem Begriff „Sakaeru“, was für aufblühen, gedeihen oder wachsen steht, ableitet.
Es gibt auch Auffassungen, die davon ausgegangen, dass sich der Begriff Sake von „Sakae Mizu“, was soviel wie „prächtiges Wasser“ bedeutet, ableitet.
In einer weiteren Theorie wird davon ausgegangen, dass sich SA auf die Reisgottheit Sanaburi bezieht und KE ein altertümlicher Bezug für Essen ist.
Eine erste Referenz für Sake in der westlichen Welt gab es Ende des 16. Jahrhundert durch die Portugiesen mit dem Begriff Saqe, welcher in einem Japanisch Portugiesischen Wörterbuch auftaucht.
Im Japanischen steht Sake oftmals für Alkohol im Generellen, daher wird vor allem im gesprochenen Japanisch vielfach der Begriff Nihonshu verwendet. In diesem Begriff wird Referenz zum Nationalgetränk (Nihon = Japan und -shu = Alkohol) mit geografischem Bezug genommen, welches sich von Yoshu (also westlichem Alkohol) differenziert.
Ein weiterer Begriff, der in Zusammenhang mit Sake des Öfteren vor allem in geschriebener Form Verwendung findet ist Seishu. Dieser steht für veredelten Alkohol bzw. gefilterter Sake.
Sake ist sehr facettenreich und kann dementsprechend unterschiedliche Ausprägungen aufweisen. Diese sind selbst für einem Sake-Connaisseur nicht immer einfach zu verstehen.
Wir haben daher versucht nach Sake-Typen und Sake-Arten zu unterscheiden, was allerdings mit einer gewissen Unschärfe verbunden ist. Unter Sake-Typen verstehen WIR Sake, die sich ihrem Reispoliergrad und der Verwendung von Brauereialkohol, unterscheiden lässt. Die Unterscheidung nach den Sake-Arten resultiert vor allem aus den diversen Herstellungsprozessen von Nihonshu.