Sake Genuss in Bildern und Worten

Sake ist nicht nur ein unbeschreiblich spannendes, vielschichtiges und unterschätztes Getränk, es ist auch ein Getränk, über das es viel zu berichten gibt. Doch auch wenn es mittlerweile einiges an Literatur zum Thema Nihonshu gibt (ihr findet unsere Literaturempfehlungen im Sake Universum unter der Rubrik Wissenswertes), sind deutschsprachige Sake Bücher eher immer noch eine Seltenheit. Umso erfreulicher ist es, dass die deutsch-japanische Sake Ikone Yoshiko Ueno-Müller ein Sake-Band herausgebracht hat, das wesentlich mehr als nur ein weiteres Sake Buch ist.

   

SAKE – Mythos. Handwerk. Genuss. ist ein allumfassendes Buch mit einer ausgeprägten Bildsprache. Allerdings wäre es zu kurz gesprungen, das Buch lediglich auf seine starken und unterstreichenden Fotos zu reduzieren und es als Bildband zu bezeichnen. Vielmehr unterstützen die aussagekräftigen Bilder dabei, die relevanten Inhalte und interessanten Geschichten zu transportieren, von denen es zahlreiche gibt. Diese reichen von geschichtlichen und kulturellen Aspekten, über produktionstechnische Fakten, bis hin zu Food-Pairing und Genuss relevante Themen. Dabei wird auch immer ein Spotlight auf die Brauereien (Kuras) geworfen, ohne die Sake nicht möglich wäre.

Die Sake-Samurai und “Master of Sake Tasting” Yoshiko Ueno-Müller beleuchtet auf spannende und unterhaltsame Weise die vielen Facetten von Nihonshu und schafft es auf besondere Art, den Sake Newbie genauso wie den Nihonshu Profi abzuholen.

    

Sake – Mythos, Handwerk, Genuss ist das zweite Buch von Yoshiko, ihr Erstlingswerk ist 2013 erschienen. Interessanterweise zeigt dass jetzt erschienene Sake Buch nicht nur die Entwicklung von Sake (in den letzten zehn Jahren) auf, es spiegelt auch die Entwicklung von Yoshiko selber wieder. Daher ist es vielleicht auch wenig überraschend, dass Sake – Mythos, Handwerk, Genuss ein wenig an einen Reisebericht erinnert…eine Reise, die vor vielen Jahren begonnen hat und wahrscheinlich noch viele Jahre andauern wird und durch zahlreiche Geschichten gekennzeichnet ist.

   

Jeder der Spaß an Sake hat und noch etwas tiefer in Sake Universum eintauchen möchte, wird auch Spaß an diesem Buch haben. Sake – Mythos, Handwerk, Genuss schafft es, genauso wie Sake selber, viel Lebensfreude zu vermitteln. Yoshiko ist auf charmante Art und Weise in der Lage, den nicht immer einfachen Spagat zwischen Teilen von Sake-Wissen und Storytelling zu meistern.

    

Noch eine Anmerkung in eigener Sache: Ich kenne Yoshiko mittlerweile seit vielen Jahren und schätze sie sehr, aufgrund ihres Pioniergeistes und ihrer allumfassenden Fachkenntnis. Es könnte jetzt angemerkt werden, dass mein Review des Buches “gefärbt” ist, auch weil Ueno Gourmet, Vereinsmitglied ist und wir es deshalb schön schreiben müssen. Nun ja, grundsätzlich halte ich es seit vielen Jahren so, dass ich nur über Dinge berichte und schreibe, die ich gut finde und von denen ich überzeugt bin, Punkt.

Und ja, ich nehme mir auch regelmäßig heraus, Dinge kritisch zu hinterfragen, wenn ich der Meinung bin, dass es der Sache zuträglich ist – unabhängig meines persönlichen Verhältnisses. Hätte ich das Review ohne langjährige Bekanntschaft und ohne Vereinszugehörigkeit genauso verfasst? Absolut, mit einer kleinen Ausnahme. Ich hätte mich kritischer mit dem im Buch verwenden Begriff des “Reisweins” auseinander gesetzt 😉

Euer Joerg